ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Информация, собранная на просторах Сети и подтвержденная практическим опытом.
Здесь может быть опубликована и Ваша статья, с указанием фамилии автора. Советы, мастер-классы, факты из истории комбината и поселка, и просто интересные рассказы просьба присылать на pb-zn@mail.ru.
Фото приветствуются.

Продолжаем цикл полезных статей о бухгалтерско-правовой помощи населению. Кредиты, расчет зарплаты, социальные льготы и другие полезные сведения. Раздел ведут профессионалы, вся информация - в полном соответствии с Законодательством РФ автор -
Шигапова
Диана Николаевна

 


Как получить гражданство РФ гражданам Украины и Таджикистана?

Оформить гражданство Российской Федерации можно двумя способами: в общем и упрощенном порядках. Правом обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство обладают дееспособные, достигшие 18-летнего возраста иностранные граждане и лица без гражданства.

 

Согласно ст. 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» для оформления гражданства в общем порядке заявители должны:

  1. Проживать на территории РФ 5 лет непрерывно, начиная со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Срок считается непрерывным, если лицо выезжало за границу РФ не более чем на 3 месяца в течение одного года;

  2. Соблюдать Конституцию и законодательство РФ;

  3. Иметь законный источник дохода;

  4. Сбратиться в полномочный орган иностранного государства для отказа от имеющегося гражданства. ВНИМАНИЕ: для граждан Таджикистана действует международный договор, согласно которому Россия признает гражданство Таджикистана равноценным гражданству РФ;

  5. Иметь документ, подтверждающий владение русским языком в устной и письменной формах.

 

Срок проживания на территории РФ может сократиться с 5 лет до одного года, если:

  •   заявитель имеет высокие достижения в науке, технике или культуре;

  •   обладает профессией или квалификацией, представляющей интерес для РФ;

  •   лицо получает политическое убежище в РФ;

  •   лицо признано беженцем.

 

На оформление гражданства в упрощенном порядке имеют право следующие категории лиц:

  1. Имеющие хотя бы одного родителя – россиянина, проживающего в РФ;

  2. Имевшим гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства;

  3. Родившиеся на территории РСФСР и имеющих в прошлом гражданство бывшего СССР;

  4. Состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

  5. Являющиеся нетрудоспособными и имеющих дееспособных 18-летних детей-россиян;

  6. Имеющих ребенка - гражданина РФ, - в случаях, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

  7. Получивших после 1 июля 2002 года образование по основным профессиональным образовательным программам в образовательных или научных организациях РФ и осуществляющих трудовую деятельность в РФ не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство России;

  8. Являющихся индивидуальными предпринимателями, работающими на территории РФ не менее 3 лет, и их ежегодная выручка от предпринимательской деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;

  9. Являющихся инвестором, чья доля в российском юридическом лице составляет не менее 10% при размере уставного капитала и чистых активов не менее 100 млн. рублей;

  10. Осуществляющих трудовую деятельность в России по профессии, входящей в перечень профессий, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

 

Вниманию соотечественников, проживающим за рубежом!

Также граждане Украины и Таджикистана могут принять участие в Государственной программе по оказанию содействию в добровольном переселении соотечественников, проживающих за рубежом.

 




Размещено 1 июня 2015 года