ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Информация, собранная на просторах Сети и подтвержденная практическим опытом.
Здесь может быть опубликована и Ваша статья, с указанием фамилии автора. Советы, мастер-классы, факты из истории комбината и поселка, и просто интересные рассказы просьба присылать на pb-zn@mail.ru.
Фото приветствуются.
О'кей, Gogle! ... ГДЕ УЧАТ НА МАРКШЕЙДЕРА?автор: Ёлтышева Наталья

 

Уважаемые сотрудники геолого-маркшейдерского отдела ООО НОК, ОАО ГГОК! От вас принимаются дополнения и конструктивные замечания. Все поправки будут учтены и внесены в статью, на общее благо.

 

В отличие от героя популярного рекламного ролика, все без исключения сотрудники группы компаний Новоангарский обогатительный комбинат отлично знают, кто такой маркшейдер. Специалисты маркшейдерского дела относятся к категории дефицитных, а их труд высоко оплачивается.

Маркшейдер - профессия не из легких. Она требует интеллекта, физической выносливости и самодисциплины. В условиях Горевского месторождения эта профессия приобретает специфику, не встречающуюся на других горнодобывающих предприятиях: здесь пласты свинцово цинковых руд залегают глубоко под речным дном. Карьер Горевского ГОКа должен выдержать не только все нагрузки и деформации, обычные для такого рода сооружений, но и внешнее давление вод Ангары. Натиск реки усиливается вместе с углублением и расширением карьера, вода, замерзая и оттаивая, ускоряет разрушительные процессы внутри горных пластов, и это надо учитывать.

Прежде, чем многотонная техника двинется по спиральной дороге вглубь карьера, каждый метр этой трассы должны пройти (шаг за шагом) и обсчитать (методически, цифра за цифрой) маркшейдеры. Несмотря на то, что на помощь современным геодезистам пришли электронные тахеометры и программы 3D-моделирования, главными качествами мастера все равно остаются глазомер и пространственное воображение. Горные пласты только для непосвященного человека – серая каменная масса. Они неоднородны по составу, каждый из них имеет свой характер и свои, порой коварные, повадки. Даже самая незначительная погрешность в расчетах – и карьер, впечатляющее инженерное сооружение, утеряет незыблемость. Дорога «поплывет», это может стоить колоссальных убытков и человеческих жизней. К счастью, за всю историю Горевского месторождения не случилось ни одной фатальной ошибки: на смену маркшейдерам приходят буровые станки и команды взрывников, а затем горизонты благополучно осваивают бульдозеры, экскаваторы и БелАЗы. Добытое сырье отгружается на фабрику, где производится обогащение, т. е. дробление и флотация свинцово цинковых руд.

Маркшейдерская служба, совместно с гидрогеологами, ведет постоянный мониторинг состояния карьера. Все измерения и вычисления ведутся предельно аккуратно, с применением современных электронных инструментов и специфического программного обеспечения. На Горевском месторождении ведется разработка полезных ископаемых открытым способом, т. е. все геодезические и маркшейдерские работы осуществляются на поверхности земли. Но условия здесь ничуть не проще, чем в шахтах, а во многих случаях и сложнее. Поэтому важны не только профессиональные знания, но и уникальный опыт, приобретенный именно здесь, на Горевском месторождении.

Долгие годы на предприятии трудятся опытные специалисты в области маркшейдерии, опыт которых, без преувеличения, может войти в золотую копилку профессии. Но месторождение разрабатывается все интенсивнее, проектируются и строятся новые очереди дамбы, расширяется карьер. Фронт работ увеличивается и предприятию нужны новые и новые специалисты. Желательно те, которые не уедут через год-два в поисках мягкого климата и головокружительных доходов.

 

Итак, получить высшее профильное образование по специальности маркшейдер можно в следующих ВУЗах:

 


В этих же учебных заведениях осуществляется повышение квалификации маркшейдеров

 

Колледжи, выпускающие техников-маршейдеров, имеются в Междуреченске, Екатеринбурге и Чите.

 


 

 



фото: Геолого-маркшейдерский отдел группы компаний ГГОК-НОК